,

Bericht: Lehre 11.04.22

Wir als Fachschaft sind ständig dran uns für euch Studierende einzusetzen. Im letzten Monat ist so einiges passiert:

Der Akkredtierungsprozess an unserer Fakultät ist nun gestartet. Dieser ist ein Verfahren der Begutachtung unserer Studiengänge. Hierbei können Auflagen/Maßnahmen definiert werden, die zukünftig umgesetzt werden müssen. Hierdurch wird die aktuelle Situation in der Lehre evaluiert und wir bekommen die Möglichkeit Verbesserungen unserer Studiengänge anzustoßen, um somit in Zukunft ein besseres Studium bieten zu können. Wenn du Anregungen jeglicher Art zu deinem Studium an unserer Fakultät hast, kannst du dich gerne bei uns unter akkreditierung@fsmb.rwth-aachen.de melden!

Zudem suchen wir den Kontakt mit dem IAM (Lehrstuhl und Institut für Allgemeine Mechanik) bzgl. der Mechanik III Klausur des letzten Semesters bei den Maschinenbauern.

Des Weiteren wurde eine Berufungskomission für den Lehrstuhl für Strömungslehre eingesetzt, d.h dort wird jetzt ein neuer Professor für den Lehrstuhl gesucht, auch hier sind wir als Studierende vertreten und können Einfluss auf die Berufung nehmen. Die Neubesetzung des Lehrstuhls ist nötig geworden, da Herr Prof. Schröder seit letztem Jahr unser Dekan ist, hierzu möchten wir ihm auch nochmals gratulieren und wünschen viel Erfolg in seinem neuen Amt!

Wir hatten zudem ein erfolgreiches Jahresgespräch zusammen mit dem Prorektor für Lehre, Prof. Krieg, sowie dem AStA und den anderen Fachschaften. Dieses Jahresgespräch bietet uns die Gelegenheit mit dem Rektorat über die Fortschritte bei der Lösung bereits bestehender Probleme zu sprechen und auf neue Probleme aufmerksam zu machen und somit die Qualität in der Lehre zu verbessern.

Ansonsten hat die Klausurplanung für das Wintersemester 2022/2023 angefangen.

Wenn dich eines der obigen Themen interessiert oder du selbst aktiv werden möchtest, dann melde dich gerne bei uns unter lehre@fsmb.rwth-aachen.de oder komm zur nächsten AG Lehre! Den Termin dieser werden wir demnächst noch bekanntgeben, wir freuen uns auf euch!